Je me cache ...

je suis un caméléon !

Je me cache et je ne suis pas si facile à trouver … mais si vous me cherchez… vous aurez la chance de pouvoir m’observer et profiter de ma beauté !

Je suis un caméléon, un animal de la famille des reptiles, l’ordre des squamates et la sous famille des lézards.

Taille : pour le plus petit 3 cm et le plus grand 70 cm. Les mâles sont plus grands que les femelles.

Mode de vie : Le caméléon marche et grimpe aux arbres où il est le plus habile. En effet, à terre, il se déplace lentement et avec prudence alors que dans les arbres il est très agile. Muni de 4 « mains » avec 5 doigts chacune formant deux groupes (un de 2 doigts et un de 3 doigts) il enserre les branches et se serre parfois de sa queue comme d’une 5ème « main ». Au sol, le caméléon est très lent car il avance une seule patte à la fois, gardant les 3 autres au sol pour assurer sa stabilité.

Il est solitaire et territorial et ne supporte la présence d’un autre caméléon que lors de la période de reproduction. Les femelles sont alors très agressives entre elles et les mâles se livrent à des combats pour obtenir les faveurs de la femelle convoitée.

Changement de couleurs : Pour se protéger des agressions, le caméléon reste immobile et se camoufle. Mais selon les études de H. Parker en 1938, le caméléon change de couleurs en fonction de ses émotions et des changements de température de son corps. Ainsi, s’il sent une menace, il peut devenir tout pâle ou tout noir. De même, si la température de son corps baisse, il perd ses couleurs et devient plus pâle; si la température de son corps augmente et qu’il s’apprête à combattre, il devient brun rougeâtre.

Il développe également un comportement différent s’il se sent menacé : il se gonfle, se dresse sur ses pattes et se balance de droite à gauche en ouvrant la gueule ! Il cherche à impressionner l’intrus sur son territoire !

Alimentation et chasse : Le caméléon chasse en restant immobile : ses yeux sont indépendants et lui permettent donc de surveiller tous les alentours sans faire de mouvement ! De même, sa langue lui permet d’attraper ses proies sans bouger et ainsi sans être repéré par d’autres proies éventuelles !

Le caméléon est insectivore mais tous les caméléons ne s’alimentent pas des mêmes insectes, chacun ayant sa préférence en terme gustatif !

Et voilà, vous en savez un peu plus sur le caméléon et maintenant voici quelques photos de ce petit animal ! Profitez bien les voyageurs sourires ! 😀