Le MICROCEBE

Bon il faut quand même qu’on vous explique que nous n’avons pas rencontré le microcèbe par hasard … On est allé dans un zoo du nom d’ivoloina. Rien d’extraordinaire, un zoo quelconque comme on peut en voir partout et bien sûr, on n’a pas trop aimé… Parce qu’il ne faut pas se mentir, nous n’aimons pas les zoo et le fait de laisser les animaux en cage.

Alors pourquoi on y est allé? Pour voir des lémuriens différents des varis. Ce n’est pas très beau et on aurait préféré faire autrement mais au final nous avons fait ce choix. Le parc ivoloina présente donc plusieurs espèces de lémuriens, des tortues et des caméléons. En dehors des animaux en cage, il y a une balade à faire avec un beau point de vue.

Donc voilà, après cette présentation du parc, on va vous présenter ce tout mignon et tout chou lémurien !

Son nom : Microcèbe

Sa taille : 12 cm de corps et entre 13 à 15 cm de queue

Son poids : au maximum 90 g

Espérance de vie : 15 ans au maximum

Vie sociale : Il est nocturne, de caractère discret et peu visible car la journée il se cache dans un trou d’arbre ou dans un arbre creux avec environ 15 autres microcèbes. Les mâles dorment seuls, tandis que les femelles peuvent dormir ensemble.

Pour marquer son territoire, le microcèbe urine sur ses mains et sur ses pieds, laissant ainsi l’odeur là où il passe.

Les femelles ont une gestation entre 59 et 62 jours et donnent naissance entre 2 à 4 petits.

Alimentation : Il se nourrit d’insectes, de nectars, de fleurs, de fruits et d’araignées. L’hiver, il n’hiberne pas mais il réduit son activité pour moins consommer et il stocke de la graisse dans sa queue.

Et après tout ce descriptif, voici le tant attendu microcèbe …